Von der Idee zur Umsetzung
Bis eine Idee formen annimmt, dauert es eine Zeit. Und danach geht es erst richtig los. Begleite uns auf unserem Weg vom ersten Gedanken bis hin zur Haselnuss, die in unseren Plantagen wächst und schlussendlich verarbeitet und vermarktet wird.
2020 | Endlich - erster Haselnussverkauf!
Wie die Jahre zuvor beginnt das Jahr mit Winterarbeiten - Veredeln und Schneiden unserer Bäume. Infofolder werden gedruckt und im Hinblick auf den Verkauf unserer Nüsse informieren wir uns im März über Verarbeitung, Vermarktung und Verpackung auf der Ab-Hof-Messe in Wieselburg.
Eine Woche später ist der erste Lockdown. Eine Pandemie namens Corona hält die Welt in Schach – auch uns – es ist lange Zeit nicht möglich, sich zu treffen (außer online), Fortbildungen und Veranstaltungen werden abgesagt oder verschoben und der Fokus liegt auf der Erhaltung der eigenen Gesundheit. Als systemrelevante Betriebe und durch die Arbeit im Freien ist es jedoch möglich, unsere Haselnussbäume weiterhin zu hegen und zu pflegen.
Im Frühling werden in zwei Anlagen die Hühnerbestände ausgeweitet und Eier mittels Selbstbedienung kontaktlos verkauft. Auch Bienen finden auf unseren Flächen eine neue Heimat. Bio-Imker Christian Gaal aus Rohr stellt einen Teil seiner Bienenstöcke auf unsere Höfe.
Durch eine Kooperation mit dem Tourismusverband Bad Hall können im Frühsommer haselnussinteressierte Besucher und Nachbarn im Rahmen von 2 „Kernhofwanderungen“ in unser Projekt hineinschnuppern und einen informativen Nachmittag auf unseren Kernhöfen verbringen.
Fünf Jahre Jubiläum unserer Gemeinschaft – das wird gefeiert – im Rahmen einer Jubiläumsfahrt nach Cadolzburg, wo damals der Grundstein für unser Projekt gelegt wurde. Interessante Betriebsbesichtigungen bei unseren Kollegen in Bayern steigern die Vorfreude auf die baldige Ernte und den bevorstehenden ersten Verkauf.
Ein weiteres Highlight ist ein Filmdreh mit einem österreichischen Rundfunksender in unserem Haselnusshain – freut euch mit uns auf eine vielseitige Sendung im Herbst 2021 (mehr wird noch nicht verraten)!
Anfang September beginnen wir, unsere ersten Ernten einzubringen – großteils noch händisch „geklaubt“ und versuchsweise mit Netzen. Nach der Trocknung in der Sonne werden die Nüsse nun sortiert, Teile davon geknackt und weitere Teile davon geröstet. Mit einem kleinen, aber feinen Produktportfolio sind wir für unseren ersten Verkauf gerüstet.
Fast hätte uns Corona wieder einen Strich durch die Rechnung gemacht aber ein Verkauf im Freien mit Maske und Abstand ist uns erlaubt.
Und so können wir sagen:
- Es freut uns sehr, dass wir unser Versprechen einhalten konnten und 2020 erste Haselnussmengen verkauften!
- DANKE an alle Helfer!
- DANKE für euren Einkauf und viel positives Feedback!
- Auf weitere spannende und hoffentlich ertragreiche Jahre freuen wir uns!
- Wir halten euch auf dem Laufenden!
2019 | Schwerpunkte Schnitt und Ernteversuche
Ein weiteres Jahr mit wenig Niederschlägen stellt unsere Haselnussbäume auf die Probe. Im zeitigen Frühjahr bekommen sie ihren ersten stärkeren Rückschnitt zur Kronenerziehung. Wertvolle Unterstützung und Tipps bekommen wir dafür von unseren Freunden Monika und Matthias.
Veredelungskurs, internationale Haselnusstagung, Versuchsanstalt in Bayern, Schalenobstfachtag und Betriebe im Piemont werden besucht.
Die ersten Besucher – sowohl europaweit als auch aus der Region – interessieren sich für unser gemeinsames Projekt: eine europäische Abordnung eines Erasmuspojekts und ein Team des Tourismusverbandes Bad Hall machen sich vor Ort ein Bild.
Im Fokus stehen dieses Jahr verschiedene Ernteversuche, angefangen von der Obstraupe über den Obstigel bis hin zur Netzernte am KernHof Zehetner. Es wird wieder fleißig zusammengeholfen, um diesen arbeitsaufwendigen Ernteversuch zu bewerkstelligen. Der Großteil der Nüsse wird auch heuer wieder händisch „geklaubt“.
Plantagenpflege wird laufend durchgeführt: mulchen, freihalten des Baumstreifens mit Kreisler, Ausbringen von Kompost, kalken und fallweise wässern.
Für mehr Bekanntheit sorgt ein ORF-Beitrag im Herbst, wir stellen unsere Hoftafeln auf und verteilen eifrig unsere neuen Visitenkarten.
2018 | Das Jahr der Herausforderungen und Erfahrungen
Ein Problem stellt die lange Trockenperiode von April bis Juni 2018 dar, wo wir mit provisorisch umgebauten Fässern zum Wässern auf die Felder fahren. Dazwischen finden zahlreiche Arbeitskreissitzungen statt, wo Mechanisierung, Verarbeitung, Marketing und viele weitere Themen am Programm stehen.
An einem wunderschönen Augustabend traf sich die gesamte „Projektfamilie“ beim KernHof Köberling, um einige Details und Momente rund um die Haselnuss vor die Linse zu bekommen …
Tolle Aufnahmen von unserem Fotografen Max Habich waren das Ergebnis eines gelungenen, produktiven und sehr gemütlichen Abends!
Beträchtliche Ertragssteigerung der Ernte im Vergleich zum Vorjahr: 2,9 kg/ha! Von Hand geerntet, wir freuen uns schon auf unsere ersten Nussvorräte für den Winter!
Mit unseren Feldern, (fast) voll mit Bäumen, einem tollen Team und einer starken Marke – KERNHOF – können wir mittlerweile sagen: DAS PROJEKT LÄUFT…
2017 | Voll im Gange
Die Setzkampagne kann durch einen Kälteeinbruch erst im März 2017 fortgesetzt werden. Ein feuchter Frühling lässt unsere Jungpflanzen gut anwachsen und es sind wenig Ausfälle zu verzeichnen. Nach gewissenhafter Anlagenpflege den Sommer über kommen im Herbst ´17 die weiteren Lieferungen.
Unser erster Nussertrag beträgt bereits 46 g/ha.
2016 | Wir machen Nägel mit Köpfen
Die ZNK Haselnuss KG wird offiziell gegründet. Ohne Erfahrungen oder Vorkenntnisse stürzen wir uns in das gemeinsame Abenteuer. Nach den Phasen der Anlagenplanung und -einzäunung trifft im Dezember 2016 die erste Lieferung mit Pflanzmaterial ein. Am 31. Dezember kommen die ersten Haselnussbäume in die Erde und wir begrüßen das neue Jahr voller Erwartung! Von Jung bis Alt werden alle Familienmitglieder mobilisiert.
2015 | Von der Idee zur Realität
Die Initialzündung erfolgt in Cadolzburg am Haselnusstag, wo wir so richtig in das Thema eintauchen können. Der feine, aromatische und knackige Geschmack dieses Schalenobstes beseitigt schließlich die letzten Zweifel, eine betriebsübergreifende Kooperation zu starten. Eine Gruppe, anfänglich „die Nussis“ genannt, wird gebildet. Es folgen Lehrfahrten in unsere Nachbarländer Deutschland, Schweiz und Italien.
2013 | Eine Gruppe findet sich
Auf der Suche nach neuen Wegen in der Landwirtschaft kommt Kaip Franz auf die Nuss, genauer gesagt auf die HASELNUSS. In Gesprächen finden sich suchende, aufgeschlossene Freunde, zum Teil Quereinsteiger, zusammen.